Quantcast
Channel: РБК-Украина
Viewing all articles
Browse latest Browse all 64848

Сегодня православные и греко-католики отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

$
0
0

21 сентября православные и греко-католики отмечают Рождество Пресвятой Богородицы, которое также называют Второй Пречистой.

Этот праздник относится к числу двунадесятых праздников - 12 самых важных празднеств после Пасхи.

Фото: Иржавская икона Пресвятой Богородицы

Согласно Преданию Церкви, на стыке двух эпох - Ветхого и Нового Заветов - в городе Назарете жила одна благочестивая, праведная, но бездетная семья - Иоаким и Анна. В древнем Израиле семья, которая не имела детей, считалась проклятой, наказанной Богом за тяжкие грехи. Из-за отсутствия детей Иоаким даже не мог приносить жертвы в храме.

Праведные Иоаким и Анна сильно переживали из-за отсутствия у них детей, постоянно молились Богу, вели праведный образ жизни и дали обет, что если у них родится ребенок, они посвятят его Богу.

И вот, когда супруги прожили вместе уже около пятидесяти лет, Господь даровал им ребенка - у них родилась дочь, которую они назвали Марией (в переводе с еврейского - "госпожа", "надежда"). В дальнейшем Марии предстояло стать Госпожой и Надеждой всех веривших в Мессию, так как именно Она стала Матерью Господа Иисуса Христа.

По отцу Мария происходила из колена Иудина, из рода царя Давида, а по матери - из рода первосвященника Аарона. Таким образом, сбылись ветхозаветные пророчества, касающиеся будущего рождения Мессии. Ведь Он должен был произойти из царского и священнического родов одновременно.

После рождения дочери, праведные Иоаким и Анна принесли благодарственные жертвы и дали обет, что дочь не будет ходить по земле, пока они не введут Ее в храм Божий. Это, в конечно счете, и произошло, когда Марии исполнилось 3 года.

Фото: Икона Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник традиционно считается женским днем, когда женщину нужно почитать как продолжательницу рода. Считается, что в этот день нужно просить о самом сокровенном - и Богородица обязательно поможет.

Для тех семейных пар, у которых нет детей, особенно актуально в праздник молиться о рождении ребенка.

Величание Богородице (глас 4):Величаем Тя,Пресвятая Дево,и чтим святых Твоих родителей,и всеславное славим рождество Твое.

Фото: Рождество Богородицы. Базилика св. Марии, Рим

У восточных славян церковные традиции празднования Рождества Пресвятой Богородицы тесно переплелись с народными обычаями.

На Руси Рождество Божией Матери называли "Малой Пречистою", по аналогии с "Большой Пречистою" - праздником Успения Богородицы. А еще - Аспосов день, в который встречали "матушку-осенину", то есть осень.

В Аспосов день ходили друг к другу в гости, чествовали молодоженов, накрывали богато стол. В эту пору крестьяне убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук. Это был конец летних полевых работ и начало осенних приготовлений.

Земледельцы благодарили Богородицу - Небесную покровительницу земледелия, Подательницу урожая, Спорительницу хлебов - за собранный урожай и просили Ее помощи на год будущий.

Фото: facebook.com/lvividomosti

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только в V веке. Первые упоминания о нем содержатся у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы). Также о празднике пишут святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. В VII-VIII веках в греческой церкви праздник отмечался с большой торжественностью.

Кстати, сегодня отмечается Международный день мира.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 64848

Trending Articles