На опрос откликнулось более тысячи респондентов из 125 стран и 285 городов мира, передает газета The Independent.
В список тех, кем больше всех восхищаются современные молодые люди, попали Нельсон Мандела, Папа римский Франциск, Элон Маск, Махатма Ганди, Билл Гейтс, Барак Обама, Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Мухаммад Юнус, Нарендра Моди, Уоррен Баффет.
Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела (1918 - 2013) - первый чернокожий президент ЮАР с 10 мая 1994 по 14 июня 1999, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме, лауреат Нобелевской премии мира 1993 года. Среди многих его высказываний есть такое: "Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться»".
Фото: Нельсон Мандела
Папа римский Франциск (род. в 1936 году в Буэнос-Айресе) стал первым в истории церкви понтификом из Латинской Америки и первым папой-иезуитом. Взявший имя в честь поборника бедности Франциска Ассизского папа отменил традиционную после избрания нового понтифика премию духовенству, направив средства на благотворительность. Папа Франциск считает, что деньги должны служить, а не править.
Фото: Папа римский Франциск
Элон Маск (род. в 1971) - канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор, миллиардер, звезда ХХI века. С его натуры был списан образ "Железного человека". На его счету ряд интернет-проектов и самые, пожалуй, громкие физические проекты: SpaceX, Tesla и Hyperloop. Про него говорят разное, но достоверно известно, что он хочет вывести человечество в космос, открыв эпоху космического туризма, основать первые колонии на Марсе, свести на нет грязную автомобильную промышленность, предложив качественные электромобили и доставлять людей из Лос-Анджелеса до Сан-Франциско за 30 минут на скорости 1500 км/ч.
Фото: Элон Маск
Махатма Ганди (1869-1948) - один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии от Британского господства. Его философия ненасилия Сатьяграха оказала влияние на национальные и международные движения сторонников мирных перемен. Махатма Ганди отвергал насилие в любой форме. Более 30 лет он настойчиво проповедовал свою философию и в конце концов доказал всему миру эффективность ненасильственной политики. Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых.
Фото: Махатма Ганди
Билл Гейтс (род. в 1955 году в Сиэтле) - американский программист и предприниматель, один из самых богатых людей планеты, который считает, что "тратить деньги разумно так же сложно, как и зарабатывать их". В 1975 году вместе с Полом Алленом основал корпорацию Microsoft, которая со временем завоевала доминирующие позиции на рынке программного обеспечения. В последние годы большое внимание уделял благотворительной деятельности, за что получил титул почетного рыцаря Британской империи.
Фото: Билл Гейтс
Барак Обама (род. в 1961 на Гавайях) - 44-й президент США, был избран в 2008 году, переизбран в 2012 году. Первый в истории Соединенных Штатов темнокожий глава государства. В 2009 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. Президентская деятельность Обамы характеризуется многочисленными реформами в области охраны здоровья, финансов и в борьбе с терроризмом. Именно за период президентства Обамы в Пакистане поймали и убили Усама бин Ладена, а также вывели войска США с территории Ирака. Также благодаря Обаме в конце 2009 года были снижены санкции против Кубы, в 2011-м упрощен визовый режим, расширены возможности денежных переводов с этой страной.
Фото: Барак Обама
Ричард Брэнсон (род. в 1950 году в Лондоне) - британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля, среди которых магазины по продаже музыкальных дисков, авиа-и железнодорожные компании, радиостанция и издательство. "Когда люди говорят мне, что что-то невозможно, я всегда стараюсь доказать обратное", - фраза, которая сделала его одним из самых богатых жителей Великобритании с состоянием в $5 млрд.
Фото: Ричард Брэнсон
Стив Джобс (1955 - 2011) - американский предприниматель, получивший широкое признание в качестве пионера эры IT-технологий. Парень-хиппи из среднего класса без высшего образования построил компьютерную империю, став мультимиллионером за несколько лет. Был уволен из своей компании и вернулся в неё спустя десятилетие, превратив Apple в одну из самых влиятельных корпораций мира. Он также внёс свой вклад в создание кинокомпании Pixar, ставшей лидером индустрии анимированных фильмов на ближайшие десятилетия. Он изменил миллионы жизней, сделав технологии простыми в использовании, увлекательными и эстетичными.
Фото: Стив Джобс
Мухаммад Юнус (род. в 1940 году) - бангладешский банкир, который в 2006 году получил Нобелевскую премию мира "За усилия по созданию основ для социального и экономического развития". За этой сухой формулировкой стоят более 100 миллионов спасенных от нищенства семей по всему миру. Он перевернул мировые представления о банковском кредитовании, создав банк Grameen - организацию, выдающую деньги беднякам без залогов. В его родной стране - одной из самых перенаселенных и бедных в мире - ему удалось на практике доказать возможность создания социального бизнеса, направленного не на извлечение прибыли, а на помощь людям.
Фото: Мухаммад Юнус
Нарендра Моди (род. в 1950 году) - индийский политический и государственный деятель, с 2014 года действующий премьер-министр Индии. С 2001 года, когда он стал премьер-министром штата Гуджарат, экономика росла почти на 10% в год, а штат превратился в экономического гиганта. Как премьер-министр Нарендра Моди в первую очередь защищает самые малообеспеченные слои населения. Он стал любимцем народных масс благодаря его выдающимся решениям в различных отраслях экономики страны, будь то электронное управление, инвестиции, искоренение нищеты, власть, развитие дорог, финансовая дисциплина и многое другое. Его история развития основывается не на развитии какой-либо одной отрасли, но на развитии всех трех секторов (сельское хозяйство, промышленность и услуги).
Фото: Нарендра Моди
Уоррен Баффет (род. в 1930 году) - американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов. Его состояние на 1 марта 2015 года оценивается в $72,7 млрд. При этом в свои 85 лет он является крупнейшим держателем акций компании Berkshire Hathaway и к тому же её управляющим директором, а его капитал преумножается с каждой секундой. В июне 2010 года Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50% своего состояния, или около $37 млрд, пяти благотворительным фондам. Бо́льшая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества. Согласно завещанию Баффетта, 99% его состояния должно быть передано пяти крупнейшим благотворительным фондам.
Фото: Уоррен Баффет
Кстати, капризные и упрямые дети становятся самыми успешными и богатыми.