Серо, промозгло, туманно, темнеет рано, солнечные лучи балуют нас все реже... Даже если жизнь складывается отлично, сложно не поддаться природным изменениям настроения: беспокойству, апатии, размышлениям о "тщете и бренности всего сущего", то есть типичной осенней хандре. Что ж, можно прожить это время с пользой и даже получить от него удовольствие! Например, с помощью по-настоящему хорошего кино.
Styler подобрал для вас фильмы, идеально вписывающиеся в сезонный сплин. Действие в них происходит осенью, общая атмосфера не особо контрастирует со всеми оттенками серого за окном, а юмор - очень специфический. Предупреждаем: от него обычная осенняя хандра может мутировать в саркастическое настроение, экзистенциальные размышления о смысле жизни и еще что-то непредсказуемое.
"Уитнейл и я" (1986), режиссер Брюс РобинсонКультовый в среде истинных киноманов фильм о двух актерах-неудачниках, Уитнейле и Марвуде, которые живут в маленькой грязной квартирке. У них нет работы, денег, еды, зато всегда под рукой расширяющие сознание вещества.
Однажды наши герои решают выехать на природу, к эксцентричному дядюшке-гомосексуалисту. Их затея, конечно же, выливается в по-британски чопорный наркотрип, в ходе которого герои выдают отличнейшие диалоги - смешные, изящные и живые.
Местами это очень смешно, местами невыносимо грустно, но в целом - это один из лучших фильмов в истории о неприкаянности человеческого бытия и цене полной свободы. В конце Уитнейл так и не получает роли, кстати, непонятно, почему - он способен выдавать монологи, достойные Гамлета.
"Субмарина" (2010), режиссер Ричард АйоадиОтличный фильм о сумасбродном подростке Оливере Тейте со множеством оригинальных идей и проблем, как собственноручно созданных, так и существующих объективно. Например, он собирается убить собаку своей подружки, потому что ее мама больна неизлечимой болезнью - все ради того, чтобы подружка привыкла к смерти.
Это картина о том, что не важно для взрослых: о первой любви, о глупых мечтах, о столкновениях с реальностью. Милый, трогательный, смешной фильм в декорациях поздней британской осени (или это уже такая зима?), одна из лучших лент о взрослении.
"Гарольд и Мод" (1971), режиссер Хэл ЭшбиГлавный герой фильма, молодой человек по имени Гарольд, пытается привлечь внимание своей мамаши, постоянно инсценируя самоубийства. Впрочем, мать настолько привыкла к выходкам эксцентричного сына, что реагирует вяло. У Гарольда есть удивительные хобби: к примеру, он любит ходить на похороны незнакомых людей.
Одни из таких похорон свели Гарри с жизнерадостной старушкой по имени Мод, которая наконец научила подростка любить жизнь. Между Гарольдом и Мод завязывается сначала дружба, а затем и нечто большее. На выходе зритель получил одну из самых оригинальных парочек в истории кино, которая выглядит смешно и мило, но при этом как-то безнадежно - в этой истории смерть все время бродит где-то рядом.
"Наука сна" (2006), режиссер Мишель ГондриСтефан, мелкий офисный клерк, знакомится со своей соседкой Стефани и они вместе путешествуют по бескрайними просторами фантазии Стефана. Это фильм для тех, кто хочет сбежать от серой, неуютной, осенней реальности куда-то далеко-далеко в выдуманный мир, где живут плюшевые единороги и целлофановые моря. Главные роли сыграли отличные актеры - Гаэль Гарсиа Берналь, Шарлота Гинсбур. Фильм богат теплыми ламповыми спецэффектами, которые сейчас так редко можно увидеть в кино и которые так любит Мишель Гондри.
"Академия Рашмор" (1998), режиссер Уэс АндерсонКакой же список осенних фильмов без картины о школе? Главный герой этой ленты - студент Макс Фишер, личность весьма многогранная. Он редактор местной газеты, основатель кружка пчеловодства и режиссер студенческого театра. Все эти достижения парень сочетает с ужасными оценками - когда же ему учиться, имея столько внеклассных занятий? Довершает занятость Макса внезапная вспыхнувшая любовь к молодой и симпатичной учительнице.
"Академия Рашмор" - это эмоциональная история о любви и дружбе, приправленная хорошим юмором, по-осеннему грустная и философская, один из относительно ранних фильмов Уэса Андерсона. Тут еще далеко не каждый кадр напоминает открытку, зато он уже стремится к этому, а специфический режиссерский стиль уже хорошо узнаваем.
"Ханна и ее сестры" (1986), режиссер Вуди АлленИроническая комедия от мастера иронии Вуди Аллена о сложных взаимоотношениях трех сестер и их кавалеров. Эта история полна комплексов, нереализованных желаний, семейных ценностей и чудаковатых поступков. Кроме всего прочего, фильм дает возможность ощутить атмосферу осеннего Нью Йорка 80-х годов.
Здесь есть все, за что мы любим Вуди, кроме того, лента получила три "Оскара"и является одной из самых коммерчески успешных среди творений режиссера.
"Осенний марафон" (1979), режиссер Георгий ДанелияКонечно же, все видели этот фильм сто - нет - тысячу раз! И все же мы не можем пройти мимо него, уж очень хорошо он вписывается в концепцию нашего списка. Смешной и грустный. И про осень.
Незадачливый мягкотелый Бузыкин не умеет отказывать и не умеет решать. Он позволяет себя использовать, но в то же время заставляет страдать любящих его людей. Этот характер, который так полюбился советским зрителям, является своеобразным слепком эпохи "застоя", который не способен никуда двигаться, а если вдруг начинает, то от этого всем становится только хуже.
"Неприятности с Гарри" (1954), режиссер Альфред ХичкокЗавершаем наш список тремя детективно-криминальными историями. "Неприятности с Гарри" - это комедия от мастера ужасов Хичкока. А вы думали, у старины Хитча не было чувства юмора?
Итак, все начинается с появления Гарри, который на момент этого появления уже умер. Городишко, в котором и произошло печальное событие, начинает суетиться вокруг Гарри и пытаться что-то с ним сделать. Запутались? Тогда смотрите! Тем более что "Неприятности..." - визуально самый яркий фильм нашей подборки - в кадре типичная "золотая осень".
"Залечь на дно в Брюгге" (2007), режиссер Мартин МакДонахНеудачливые наемные убийцы Рей и Кэн получили указание - залечь на дно в Брюгге. Им противен этот бесконечно красивый осенний городок в Бельгии и они, конечно же, находят неприятности на свою голову.
В этом фильме резкие, наглые, злые диалоги, жесткий, плотно сбитый сюжет и сказочная атмосфера старушки Европы, которая застыла в ожидании волшебного Рождества.
МакДонах - один из самых заметных театральных деятелей нашего времени. Изредка он снисходит к работе в кино и дарит зрителям прекрасные образцы черного юмора. "Залечь на дно в Брюгге" - пожалуй, лучший его фильм на данный момент.
"Однажды в Ирландии" (2011), режиссер Джон Майкл МакДонахПо атмосфере фильм, снятый братом Джона Майкла МакДонаха, напоминает "Залечь на дно в Брюгге", причем одну из ролей в ней исполняет тот же Брендан Глисон.
Немолодой, полный, грубый ирландский полицейский Джерри Бойл неожиданно получает в напарники темнокожего агента ФБР. Задача стражей порядка - поймать наркоторговцев.
Картина полна неполиткорректных шуточек, абсурдных ситуаций, философских размышлений о жизни и прочих радостей специфического ирландского чувства юмора. Фильм стал самым кассовым за всю историю существования кино в Ирландии.
Ну а тем, кто предпочитает читать, а не смотреть, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой лучших книжных новинок этого года.