Quantcast
Channel: РБК-Украина
Viewing all articles
Browse latest Browse all 64848

День Святого Николая: история, традиции

$
0
0

В субботу, 19 декабря, православные христиане во всем мире отмечают День Святого Николая. В этот день святой, ставший прообразом Санта Клауса, оставляет по подушками или в башмачках послушных детей сладости.

А началось все с того, что примерно в X веке в день памяти святого Николая в Кельнском кафедральном соборе ученикам церковно-приходской школы стали раздавать фрукты и выпечку 6 декабря (по католическому календарю). Вскоре эта традиция вышла далеко за пределы германского города и распространилась по всей Европе. 

Николай Чудотворец родился 15 марта 270 года. По преданию он был сыном состоятельных родителей из Патары в Ликии, провинции Малой Азии. За богоугодную жизнь святой был избран епископом в Мире Ликийской, где и скончался 6 декабря 346 года. Самое древнее упоминание его имени относитсся к IV-V векам.

Евстратий Константинопольский, живший во второй половине VI века, рассказывал о том, как святитель Николай выступил в роли защитника трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. Однако в народной легенде святой Николай постоянно помогал бедным и несчастным, незаметно по ночам подбрасывая в башмачки, оставленные у дверей, золотые монетки и кладя в окна пирожки.

Фото: традиция вешать носки или башмаки для подарков появилась много веков назад

Примерно в 960 году будущий епископ Регинольд написал первое музыкальное произведение о святом Николае, где предложил новый вариант перевода: вместо слова innocentes ("невинные") применительно к трем византийцам, несправедливо приговоренным к смерти, он употребил pueri ("дети"). Возможно, так зародилась традиция почитания святого Николая как покровителя детей. Своим небесным заступником его также избрали моряки, заключенные, пекари и купцы.

В каждой европейской стране существуют свои традиции и обычаи, связанные с празднованием этого дня. Например, в Германии, а также в Швейцарии и Австрии вечером накануне праздника дети выставляют обувь за порог дома, чтобы пришедший ночью Николаус оставил им сладости и маленькие подарки.

Некоторые верят, что Николаус объезжает все дома в своих санях и приходит через камин, чтобы спрятать привезенные подарки в обувь или повешенные детьми носки. Праздником Святого Микулаша, как в Чехии называют Святого Николая, традиционно открывается рождественский сезон. Считается, что в этот день Святой Николай путешествует по улицам, квартирам и отелям Праги, одаривая послушных детей фруктами и сладостями, в то время как хулиганы и бездельники обнаруживают в рождественских носочках картофелину или кусок угля.

Фото: Канонический образ Николая Чудотворца

Именно поэтому в ожидании праздника дети стараются не шалить, и, как правило, без подарков от святого Николая не остается никто. В День Святого Николая не только дарят и получают подарки, но и стараются исполнять чье-то заветное желание. Это может быть денежная помощь нищим, игрушки, сладости и одежда для детей-сирот и другая помощь нуждающимся.

К слову, в 2009 году в Манчестерском университете реконструировали лицо Николая. По словам ученых, Николай был коренастым мужчиной ростом около 1,68 м. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

Кстати, подарки на День святого Николая могут быть самыми разными.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 64848

Trending Articles